2018年 06月 30日
スモークツリーの水揚げとドライについて
関東地方は
まさかの梅雨明け以来、猛暑と強風の毎日です。。(^_^;)
スモークツリー、ケムリノ木
外の木はまだ時々見かけますが、だいぶ緑の葉っぱが出ており
市場はもう終わりになってしまいましたが
水揚げ方法やきれいなドライのつくり方など覚書です。
上の画像は赤系のスモークツリーとルリタマアザミ。
下の画像はよくみかける茶系と緑の水揚げ翌日。
枝物類の水揚げ方法いろいろありますが
スモークツリーもちゃんと水揚げするといいことがいっぱいあります♪
ドライにする予定でもまずはふつうに水揚げして給水させてからにすると
葉先がお辞儀しないでピンときれいな状態でドライになります。
一般的にスモークツリーって水が上がりにくいものだと思われがちのようですが
わたしはそうでもないんじゃないかなあ?などと思ったり。
たしかにふわふわの葉先だけおじぎしちゃうのを見たことがありますが
以下の方法でほぼ解消できます。
木の水揚は、はさみを使わずバキッと手折りするのが多いですが
スモークツリーは曲げると幹がとてもしなるので
花のはさみじゃなくて枝切りみたいなはさみですぱんと切って
水に浸かる枝の部分に縦の切り込みを入れて二股にしちゃいます。
この細工(割って二股)はスモークツリーだとはずせない作業ですが
ほかの枝物類にも有効な方法で、だいたいどの枝物でもよく水が上ります。
あと
他にお花があるときは、スモークツリーは一番最後にした方がいいです。
幹や枝を切ると油が出てくるので。
桶の水も新しいのに変えて一晩水揚げしてやると
寝てしまっていたふわふわがシャキン☆とします。自力で持ち上がってます。
どうせドライにするからと、買ってきてから一度も水につけないのと比べると
ドライにした時の見た目の仕上がりがちがいます。
ふわふわが起きて開いたままドライになってます。
わたしはしばらく花瓶に飾ったあと
風通しの良いところでさかさまに吊っています。↑
家の中なら窓のあく天井の高さのある階段とかおすすめ。
スワッグを作るなら生から他のお花と共に最初からドライもありですが
わたしはからっからのドライにしてからハーバリウムの材料にしてみようかなあと思っております。
うまく仕上がるといいんですが(⌒∇⌒)
by FLUORITE-2
| 2018-06-30 16:07
| お花のこと
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